Taking too long? Close loading screen.

Compliance Privacy

privacy-per-didattica-a-distanza-guida-per-le-scuole-studio-legale-associato-bologna

Privacy e didattica a distanza: una guida per le scuole

Lo Studio Associato Masi Borsari Girani Quercioli ha preparato un Help Book per guidare le scuole nell'organizzazione della didattica a distanza nel rispetto della privacy. Infatti, sebbene l’emergenza Covid-19 abbia imposto la chiusura degli istituti scolastici, dal punto di vista della protezione dei dati personali lo stato d’emergenza non comporta nessuna deroga alla corretta applicazione degli istituti: sia con riferimento all’organizzazione della didattica a distanza che allo smart working è necessario valutare, fin dalla progettazione, come trattare i dati personali...

Leggi di più...
studio-legale-associato-bologna-privacy-byod-regolamento-interno-lavoratori

BYOD: perchè definire un regolamento interno per i lavoratori

Articolo dell'Avv. Elia Barbujani pubblicato sulla rivista specialistica Cybersecurity360 che affronta il tema dell'utilizzo, da parte di dipendenti e collaboratori, di strumenti personali per le prestazioni professionali (secondo il noto acronimo BYOD - Bring Your Own Device). Il BYOD rappresenta una sfida per tutti gli studi professionali e aziende: la maggior parte di essi consente ai propri collaboratori di gestire le email aziendali su dispositivi personali, ma senza individuare modalità sicure per il trattamento. Cosa succede in caso di smarrimento del...

Leggi di più...
pari opportunità concorsi pubblici

Piano di adeguamento al regolamento europeo privacy

Il regolamento UE 2016/679 in materia di protezione dei dati personali delle persone fisiche sarà vincolante dal 25 maggio 2018. Le società pubbliche e private sono chiamate ad adeguarsi alla nuova disciplina, attraverso un percorso che tenga in debita considerazione il valore fondamentale che oggi ricoprono i dati (personali e non). Lo Studio Legale Associato affianca le imprese in tale percorso, prestando la propria assistenza e competenza, offrendo la consulenza di un professionista che ha conseguito la certificazione di Privacy Officer e...

Leggi di più...
concorsi pubblici valutazione

Nuovo Regolamento Privacy: adeguamento entro due anni

Sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea (GUUE) del 04 maggio 2016 è stato pubblicato il testo del Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali. Si tratta del passaggio finale per l'entrata in vigore del nuovo "Pacchetto protezione dati", l'insieme normativo che definisce un quadro comune in materia di tutela dei dati personali per tutti gli Stati membri dell'UE. Il Regolamento entra in vigore il 24 maggio 2016 e sarà applicato in tutti i Paesi UE a partire dal 25 maggio...

Leggi di più...

Corte di Cassazione – Sentenza 8 agosto 2013, n.18980

Si segnala la recente Sentenza della Corte di Cassazione, 8 agosto 2013, n. 18980, in materia di protezione dei dati personali dei dipendenti, che ha visto accolto il ricorso presentato dall'Avv. Marco Masi. L'Avv. Gianluigi Pagani, che ha collaborato alla redazione del ricorso unitamente all'Avv. Stefano Orlandi, segnala l'importanza di questa Sentenza per gli innovativi principi espressi in una materia molto complessa ed attuale, disciplinata dal D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196.

Leggi di più...